La gran convocatoria de la caridad celebrada entre los días 29 y 30
de Noviembre de este 2013 por la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) pretendía realizar "La gran recogida de alimentos 2013".
Como podemos leer en la web habilitada para la campaña www.granrecogidadealimentos.org su urgente objetivo es luchar contra el hambre y el despilfarro mediante el
trabajo de voluntarios y entidades colaboradoras entre las que encontramos
bancos, grandes supermercados, medios de comunicación o empresas de seguros privados.
Según la web de FESBAL
los Bancos de Alimentos "son
organizaciones sin ánimo de lucro basados en el voluntariado;y cuyo
objetivo es; recuperar excedentes alimenticios de nuestra sociedad y
redistribuirlos entre las personas necesitadas, evitando cualquier desperdicio
o mal uso. La organización de un Banco de Alimentos se orienta a un
funcionamiento similar al de una empresa, con distintas áreas y un equipo de dirección."
Pero además del gesto ciudadano y solidario entre iguales que quieren con su modesta aportación evitar que un vecino pase hambre... ¿Quién esta detrás del Banco de Alimentos? ¿Qué intereses puede haber en esta labor caritativa? ¿Qué lleva a bancos, grandes centros de distribución de alimentos, compañías de seguros, transnacionales y medios de comunicación a unirse en el apoyo de esta urgente iniciativa?
Pero además del gesto ciudadano y solidario entre iguales que quieren con su modesta aportación evitar que un vecino pase hambre... ¿Quién esta detrás del Banco de Alimentos? ¿Qué intereses puede haber en esta labor caritativa? ¿Qué lleva a bancos, grandes centros de distribución de alimentos, compañías de seguros, transnacionales y medios de comunicación a unirse en el apoyo de esta urgente iniciativa?
Si realizamos en la página web del Opus Dei la búsqueda "Banco
de Alimentos" nos da como resultado 42 entradas. Repasemos algunos cargos
directivos del Banco de Alimentos.
- El
Director de FESBAL es José Antonio Busto Villa, es supernumerario del Opus Dei.
- El
presidente del Banco de Alimentos
de Valladolid Jose María Zarate es supernumerario del Opus Dei.
- La
presidente del Banco de Alimento
de Badajoz Carmen de Aguirre Castellanos es supernumeraria del Opus Dei.
- El presidente
del Banco de Alimentos de Santander Francisco del Pozo Blanco es supernumerario de
Opus Dei.
- Manuel
Pérez Hernández, de 67 años, presidente del Banco de Alimentos de Las Palmas de Gran Canaria es supernumerario del Opus Dei.
- José
Antonio García García, de 73 años preside el Banco de Alimentos de
Albacete y es supernumerario del Opus Dei.
Las vinculaciones del
Banco de Alimentos con el Opus Dei no son solo a través de los supernumerarios
en puestos de responsabilidad. Son múltiples las referencias de cargos directivos
y colaboradores del Banco de Alimentos a las enseñanzas y el ideario del
fundador del Opus Dei San Jose María Escriba de
Balaguer; "Me llamo Vicente
López-Alemany y soy Director general del Banco de Alimentos de
Madrid, donde empecé a trabajar hace más de seis años gracias al espíritu
de servicio que aprendí de las enseñanzas de San Jose María; y a los
buenos oficios de un amigo y profesor de la Escuela Naval Militar de Marín, que
fue el primero que me habló de los Bancos de Alimentos." O Pedro Pereira que actualmente preside del Banco de Alimentos de Vigo y fue el coordinador general de estudios del colegio del Opus Dei Montecastelo de Vigo.
Una de la últimas noticias destacadas en la página web FESBAL es la llamada de teléfono que la
ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad Ana Mato, supernumeraria del Opus,
hizo al presidente de la FESBAL José Antonio Busto felicitando y deseando
el mayor de los éxitos a los Bancos de Alimentos. ¿A que se debe el respaldo de
una ministra del Opus al presidente de la Federación de Bancos de Alimentos
y miembro supernumerario de la orden?
¿Utiliza el Opus Dei los Bancos de Alimentos para hacer proselitismo? Quizá las declaraciones que podemos ver en el siguiente vídeo (a
partir del minuto 5:00) de Jose María Zarate, presidente del Banco de
Alimentos de Valladolid a los voluntarios nos puedan aclarar este punto.
Si bien pudiera
parecer casualidad el que destacados miembros de la Prelatura personal de la
Iglesia Católica ocupen cargos de responsabilidad en el Banco de Alimentos,
esto no deja de resultar llamativo. ¿Qué interés respalda esta presencia?.
¿Esta es solo fruto del compromiso personal o responde a una estrategia de más
hondo calado? Esta presencia llama más la atención si
tenemos en cuenta que en las cúpulas de las grandes empresas financieras y de
distribución que colaboran con este Banco de Alimentos, abundan también
miembros de esta prelatura y que cuando esto es no así, una parte importante de
sus cargos ejecutivos se han formado en la escuela de negocio del Opus Dei,
la IESE.
A través del Banco de Alimentos se nos presenta a las grandes
empresas de distribución , bancos y ejecutivos de grandes empresas como entes
altruistas. Estas empresas distribuidoras controlan el 70% del mercado de
alimentos y qué mejor que ellas para liderar esta gran obra benéfica. Sin
embargo los motivos de estas alianzas aparentemente solidarias, introducen
componentes de rentabilidad económica. Pudiera parecer que las grandes
distribuidoras de alimentos se acercan a este tipo de actividades filantrópicas
solo con la intención de mejorar su imagen de empresa. Pero, además del
efecto publicitario, un interesante negocio se esconde detrás de la
relación de estas empresas de distribución con el Banco de Alimentos. ¿Qué
consiguen las grandes empresa de distribución con la donación? Según podemos
leer en este artículo:
- Que no
se produzca una caída de precios debido a que los alimentos no entran
directamente en el mercado.
- Mejora
su imagen corporativa.
- No
tienen costes en la destrucción de esos excedentes.
- No
tienen costes en la distribución pues lo hace un ejército de voluntarios.
- Las
donaciones, de cualquier tipo, desgravan un 35% en el Impuesto de
Sociedades (con la Ley de Mecenazgo del PP será el 100%)
- A la
gente pobre se le acostumbra a la beneficencia, como si fuera ley divina,
que haya ricos y pobres.
- Los
Bancos de Alimentos minan aún más las ventas del pequeño comercio en los
barrios con más miseria.
- Por un
lado regalan excedentes y por otro destruyen a los tenderos con las marcas
blancas que son fruto de la sobreexplotación en origen y la que aplican a
sus propios trabajadores.
Estas empresas saben que los stocks donados evitan la caída de precios y el
gasto de destruirlos y aprovechan la ley que permite la desgravación del 35% de
la cuota íntegra del Impuesto de Sociedades.
Pero por si estos beneficios a las
grandes superficies fuera poco, en un perverso ejercicio de nueva filantropía,
cada cierto tiempo y en fechas señaladas, desde los medios de comunicación
apelan a la ciudadanía a campañas de "Gran donación de
Alimentos". Esta presión mediática, que habitualmente suele enmascararse
con el rigor informativo, lleva a que olvidamos que detrás de
la palabra donación se esconde la mercantilista palabra "compra de
alimentos". Los alimentos "donados" en
realidad son adquiridos por los solidarios ciudadanos en estas grandes
superficies donde son estratégicamente ubicados los puntos de recogida del
Banco de Alimentos. Se produce así un incremento de sus cifras de negocio y
beneficios.
Parece evidente que más
allá del mero efecto publicitario, el Banco de Alimentos resulta un pingüe
negocio para algunas empresas. Sin embargo, detrás de la beneficencia, se
encuentran otros interés más espurios capaces de unir al OPUS, entidades
financieras, grandes empresas trasnacionales y aseguradoras privadas. En
los Think Tanks donde el
gran capital pergeña su estrategia futura, negocios enmascarados como
iniciativas solidarias ocupan un lugar destacado. En tiempos de crisis las
iniciativas como la del Banco de Alimentos, cumplen con una doble función
social. Por una parte sirven de antídoto contra
la movilización, tranquilizando las conciencias de solidarios donantes e
indignados con la injusticia social. Estas acciones que apelan
directamente a la necesidad y tocan el fondo del corazón, ni se cuestionan
ni se plantean dar respuesta a las injustas causas que generan el
hambre. No cuestionan desigualdades sociales, la beneficencia siempre fue una
respuesta solidaria vertical (de arriba a abajo). Por otra parte, se recupera
la vieja estrategia de reforzar las estructuras benéficas generadoras de dependencia, con ánimo de mitigar la posible
respuesta social de aquellas personas en situación de necesidad extrema y
que ya no tienen mucho que perder.
Existe alternativa: la RSP
Una alternativa de carácter horizontal, participativa
y solidaria es La Red de Solidaridad Popular. Este es un
extracto de su carta de principios:
"Las personas que integramos la Red de
Solidaridad Popular nos mueve la necesidad de organizar la solidaridad como
forma de resistencia frente a la barbarie neoliberal que se nos está imponiendo
y la motivación por poner en práctica alternativas al sistema económico y
político dominante.Las iniciativas solidarias impulsadas por la Red de
Solidaridad Popular en ningún momento revestirán carácter benéfico, ni
asistencialista, ni caritativo, serán puestas en marcha conjuntamente con las
personas afectadas por las consecuencias de la crisis, partiendo de sus propias
demandas y necesidades e implicándolas activamente en su diseño, gestión y
organización." .